Home > Lernen > Berufsorientierung

Berufsvorbereitung an der Dr.-Chr.-Hufeland-Oberschule Plauen

Das Berufswahlkonzept der Schule konnte in den Jahren 2010 und 2015 das sächsische Qualitätssiegel für Berufliche Orientierung erringen. Die Absolventen der Hufeland-Oberschule sollen fit sein, für ihren Start ins Berufsleben. Alle Kollegen und alle Fächer arbeiten daran mit.

Bereits die 5. und 6. Klasse erhält bei Wandertagen und Exkursionen Einblicke in einheimische Betriebe. Ab Klasse 7 informieren sich die Schüler dann gezielter. Sie begleiten am Familienberufetag ein Elternteil. Das Schnuppern in verschiedene Berufsfelder, die Potentialanalyse mit dem Praxisberater und die Woche der offenen Unternehmen, vermitteln den Schülern Wissen über die Möglichkeiten, die sie nach dem Abschluss haben.

In Klasse 8 und 9 absolvieren alle Schüler jeweils ein 14tägiges Schülerbetriebspraktikum. Die Schule arbeitet mit vielen externen Partnern zusammen. Die Schüler erhalten Kontakt zu den Berufsberatern von der Agentur für Arbeit. Schüler, die einen erhöhten Unterstützungsbedarf haben, werden von Berufseinstiegsbegleitern betreut. Ein besonderes Highlight ist das Jobinterview in Englischer Sprache, das alle Realschüler in Klasse 9 absolvieren. Es findet in der Berufsorientierungswoche statt, genauso wie ein Probebewerbungsgespräch bei einer realen Firma. Hier bekommen die Schüler von Profis aus der Wirtschaft eine realistische Rückmeldung über ihre Leistungen und ihr Auftreten. Viele weitere Einzelaktionen runden das Konzept ab: Der Besuch von Berufswahlmessen, Knigge-Kurse und Unterrichtexkursionen.

Das Ziel des Prozesses ist, dass jeder Schüler die Schule mit einem konkreten Berufswunsch verlässt, der auch zu seinen Fähigkeiten und Interessen passt.

Für weitere Informationen zu konkreten Inalten der Berufsorientierung an der Hufeland-Oberschule (hier klicken)

Wichtige Informationsquellen:

www.planet-beruf.de www.bildungsmarkt-sachsen.de