Home > UNESCO

UNESCO

Wir sind eine anerkannte UNESCO-Projektschule. Das bedeutet, dass wir in einem großen Netzwerk von 200 deutschen und weltweit über 7000 unesco-projekt-schulen mitarbeiten. Wir bemühen uns besonders um interkulturelles Lernen und vernetzen uns dazu mit anderen Schulen. Die Vermittlung von Kultur gehört ebenso zu unserer Arbeit, wie die Anbindung an die Wissenschaft und die Beschäftigung mit dem Umweltschutz. In jedem Jahr führen wir daher eine Projektwoche durch. Es gibt einen Schüleraustausch mit einer Tschechischen Schule in Kladno. Bei unserem Familienwandertag wandern wir jedes Jahr in der Nähe der Schule und sammeln Spenden für die Welthungerhilfe. Jede Klasse übernimmt einen Monat im Schuljahr die finanzielle Unterstützung unseres World Vision-Patenkindes aus dem Tschad. Als "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" ist eine Aktionswoche gegen Rassismus für uns Ehrensache. Seit Frühjahr 2018 bilden wir Streitschlichter aus. Schüler, die sich dafür freiwillig melden, erhalten eine Ausbildung, um künftig als Vermittler bei Konflikten zwischen Schülern fungieren zu können.
Wir haben zahlreiche Kooperationspartner in der Stadt Plauen und der Region.

Unsere Vorhaben in diesem Schuljahr:
Deutsch-tschechischer Schüleraustausch in Limbach und Kladno im September
Projektwoche Wissenschaft und Technik 24.-28. September
Tag der offenen Tür mit Familienwandertag 19.Januar 2019
Wochen gegen Rassismus 11.-24. März 2019
            Highlights ist diesmal:    Sprachentag am 15. März
                                                Stefan Krawczyk "Mein bester Freund auf der anderen Seite"